Обращение руководства и трудовых коллективов телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK в дипломатические миссии в Украине и организации, занимающиеся защитой прав журналистов
Из открытых источников

112ua.tv

Редакционный блог

Журналистский коллектив телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK посылает это письмо и использует его как возможность обратить ваше внимание на ситуацию, сложившуюся в Украине. Мы больше не чувствуем безопасность, мы потеряли чувство защищенности. Зато видим угрозу демократии, свободе слова, журналистской деятельности и даже нашей жизни.

Рост радикализации общества и угрозы сотрудникам медиа возобновились после Указа президента Украины Владимира Зеленского №43/2021 от 02.02.2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Документ предусматривает персональные санкции против владельца телеканалов и прекращение вещания телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

Журналисты обеспокоены таким решением властей. Потому что оно означает, что 1500 сотрудников каналов останутся без работы. Их лишат права и возможности выполнять свою миссию – рассказывать правду о событиях и жизни в стране и мире. От этого будут страдать не только работники медиа, но и миллионы украинцев, которые смотрят, поддерживают и доверяют телеканалам "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

Указ президента Украины Владимира Зеленского спровоцировал активизацию деятельности парамилитарных формирований и радикалов. Они начали кампанию по препятствованию работе телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. Не пропускали сотрудников на рабочие места, угрожали им физической расправой и преследованием.

Больше всего нас пугают последствия кампании, которую начал бывший руководитель регионального отделения военно-политического движения "Правый сектор" Сергей Стерненко. Важно отметить, что его подозревают в убийстве человека, которое он транслировал в прямом эфире. Сергей Стерненко должен был находиться в следственном изоляторе или под домашним арестом. Однако его отпустили под личное обязательство одного за народных депутатов Украины. Такое решение позволяет Стрененко спокойно передвигаться по стране и угрожать журналистам.

Он призывает не принимать на работу сотрудников телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK. И на свои странице в Facebook он создать список с персональными данными всех сотрудников телеканалов. В Сети появился телеграм-канал и Google-документ с именами фамилиями, номерами телефонов и персональными данными сотрудников каналов. Участники этой кампании призвали к расправе над сотрудниками медиа. Никаких действий в отношении Сергея Стерненко и его приспешников правоохранители не совершили.

Мы обеспокоены сложившейся ситуацией. Потому что чувствуем моральное давление и угрозы физической расправы. Мы помним, как в 2019 году из гранатомета обстреляли офис телеканала "112 Украина". За два года ни заказчиков, ни исполнителей власть не нашла. И этому есть объяснение – власть и дальше будет запугивать и угрожать журналистам. Уже появилась информация о том, что списки, которые формирует Стерненко, используют для преследования журналистов. Никто не может гарантировать, что радикалы, которых покрывает власть, не начнут физически уничтожать журналистов телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.

При сложившихся обстоятельствах действия власти и радикалов, к сожалению, не могут рассматриваться иначе, чем политический шантаж и способ давления на свободу медиа.

Убеждены, что такие действия прямо нарушают право на свободу слова, предусмотренное статьей 34 Конституции Украины и статьей 10 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, нарушают права журналистов и ставят под угрозу возможность граждан Украины получать достоверную и своевременную информацию о событиях в нашей стране. 

Учитывая все вышеизложенное и отсутствие должной реакции власти мы обращаемся к вам с просьбой не оставить эту ситуацию без внимания, не допустить посягательства на свободу слова в Украине и принять меры по недопущению прямого политического давления и попыток преследования независимых медиа.

Мы заявляем, что несмотря на шантаж, запугивание и опасность для нашей жизни мы не остановимся и не оставим профессию. Мы не откажемся от своей миссии – говорить людям правду. Потому что свобода слова - это главное достояние демократии. Мы будем бороться за то, чтобы в нашей стране не воровали, а уважали за правду.

С уважением,

руководство и коллектив телеканалов "112 Украина", NEWSONE и ZIK.