112ua.tv

Власть в лице президента Украины Владимира Зеленского продолжает уничтожать независимые медиа в Украине. Сегодня Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в очередной раз нарушил закон, приняв решение об аннулировании лицензий телеканалов "112 Украина" и ZiK.

Это решение было принято вслед за незаконным указом президента Зеленского о закрытии трех телеканалов "112 Украина", ZIK и NewsОne. Мы расцениваем эту цепочку решений СНБО, Зеленского и его ручного Нацсовета как политическую расправу над неугодными лично президенту СМИ.

Аналогичного мнения придерживаются и многие иностранные СМИ и организации, выразившие нам свою поддержку.

Свою критическую позицию в ответ на действия украинской власти против свободы слова и на отсутствие реакции власти на акции радикалов и создания расстрельных списков журналистов выразили как в Европарламенте, так и в национальных парламентах.

Международная и Европейская федерации журналистов осудили отключение украинских телеканалов: ZIK, NewsOne и "112" от эфира. В их заявлении это решение президента Владимира Зеленского названо "политически-мотивированным".

Телеканалы "112 Украина", ZIK и NewsОne уже давно сталкиваются с прямым давлением, вызванным политическими причинами. Это многочисленные проверки, необоснованные штрафы, обстрел телеканала "112 Украина" из гранатомета, блокирование телеканалов радикальными организациями, лишение "112 Украина" цифровой лицензии в результате прямого давления на судей и Нацсовет предыдущим главой Офиса президента, а также попытки рейдерского захвата.

У всех этих действий одна причина – политическая борьба президента за второй срок и намерение ограничить свободу слова, чтобы не допустить проявления критических мнений в эфирах СМИ, которые не зависят от власти.

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире.

Обращаемся к президенту Украины: закрытие неугодных телеканалов не улучшит ситуацию в стране, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся.

Недавно Европарламент в своей резолюции указал следующее: "ЕП сожалеет о том, что политический климат в стране ухудшился, когда запугивание, язык вражды и политическое давление широко используются в политических целях; настоятельно призывает власти решительно осудить и запретить деятельность экстремистских и разжигающих ненависть групп и веб-сайтов, таких как „Миротворец", которые создают напряженность в обществе и неправомерно используют личные данные сотен людей, включая журналистов, политиков и членов групп".

Именно эта проблематика требует приложения усилий со стороны президента Украины, а не личная политическая борьба за второй срок.

"Президент взбешен тем, что наши телеканалы показывают ту реальную Украину, в которой мы живем: с заоблачными платежками, сверхмасштабной коррупцией, внешним управлением. Это не нравится Зеленскому и его западным кураторам – послам стран "Большой семерки", которые ведут себя с президентом Украины, как с мальчиком на побегушках, нарезая ему задачи. Но в гражданском обществе свобода слова, в том числе и в СМИ, не должна регулироваться прихотью одного человека. Верю в то, что справедливость восторжествует, а Владимир Зеленский понесет ответственность за свои действия", - заявил владелец трех телеканалов Тарас Козак.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZіK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

Сайт информационного агентства 112.ua уже переехал на новый домен. Сейчас работает редирект (перенаправление) со 112.ua на 112ua.tv.

После блокировки вещания телеканалов эфиры можно смотреть на YouTube.

"112 Украина":

NewsOne:

ZIK:

Мы расцениваем введение санкций как политическую расправу над неугодными СМИ.

Телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире.