Из открытых источников

Телеканалы "112 Украина", NEWSONE и ZiK выражают благодарность за поддержку международным организациям, занимающимся защитой прав журналистов, а также своим коллегам, представляющим средства массовой информации.

Тысячи мировых СМИ раскритиковали решение Зеленского о закрытии трех телеканалов, назвали его сомнительным, незаконным и ущемляющим свободу слова в стране. Среди прочих, об этом написали Reuters, Associated Press, Washington Post, FoxNews и ведущие национальные СМИ многих стран мира.

Международные организации, занимающиеся обеспечением свободы слова, также назвали решение "внесудебным и политически мотивированным запретом и вопиющим нападением на свободу прессы, которое необходимо срочно отменить".

В частности, генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланжер отметил: "Этот произвольный и политически мотивированный запрет является неприемлемым в условиях демократии. Запрет ставит под угрозу работу сотен сотрудников СМИ, которые не имеют никакого отношения к политической принадлежности владельцев СМИ. IFJ призывает украинские власти снять запрет и уважать свободу слова и информации".

В свою очередь, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес заявил: "Запрет трансляции - одна из самых крайних форм ограничения свободы СМИ. Этот запрет следует применять только в очень исключительных обстоятельствах. Государство несет обязательство гарантировать эффективный плюрализм СМИ. Порядок лицензирования должен обеспечивать достаточные гарантии против произвола, в том числе надлежащее обоснование властями своих решений об отказе в лицензии на вещание. Кажется очевидным, что президентский запрет вовсе не соответствует международным правовым стандартам в отношении свободы слова и вещательных СМИ".

Также как несомненную победу мы воспринимаем тот факт, что в резолюцию Европарламента о выполнении Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной был включен призыв положить конец в Украине политически мотивированным преследованиям СМИ, в том числе через отзыв лицензий. Авторы резолюции призывают к развитию демократической, независимой, плюралистической и сбалансированной медиасреды в Украине.

В свою очередь, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Баррель отметил, что защита суверенитета страны не должна происходить за счет свободы СМИ, а "должна осуществляться с полным уважением основных прав и свобод и в соответствии с международными стандартами".

В соответствии с духом резолюции Европарламента мы считаем победой и сохранение вещания телеканалов в прямом эфире в Youtube, несмотря на несколько попыток украинской власти его прекратить и этой площадке.

Мы еще раз благодарим за поддержку международные организации и СМИ, продолжаем работать и не собираемся сдаваться!