112.ua

В связи с указом президента Украины Владимира Зеленского о наложении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK, что по факту имеет целью уничтожение оппозиционных властям медиа, Международный редакционный совет телеканалов, в состав которого входят депутаты Европарламента разных созывов Нейтан Гилл (Великобритания), Арне Герике (Германия) и Дэвид Коберн (Великобритания), обращается к дипломатическим учреждениям и международным организациям в сфере защиты прав журналистов со следующим заявлением:

Международный редакционный совет телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK расценивает указ президента Владимира Зеленского о наложении санкций на три телеканала - "112 Украина", NewsOne и ZiK – как наступление на свободу слова в Украине и попытку уничтожения медиа по указанию президента Украины Владимира Зеленского.

Международный редакционный совет отмечает, что указ президента Зеленского является незаконным и антиконституционным, он противоречит демократическим нормам, по которым живет цивилизованный мир.

Международный редакционный совет рассматривает указ президента о санкциях как надуманную и политически мотивированную попытку украинских властей закрыть оппозиционные телевизионные каналы. Учитывая это, международный редакционный совет констатирует дальнейшее наступление на права журналистов и сворачивание свободы слова в Украине.

Международный редакционный совет обращает внимание международных организаций в сфере защиты прав журналистов на то, что ранее из-за своей независимой позиции телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZiK уже подвергались давлению посредством неконституционных решений Верховной Рады Украины, запугивания журналистов со стороны праворадикальных организаций и агрессивной политики Нацсовета. Кроме того, в прошлом году здание, в котором расположен телеканал "112 Украина", было обстреляно из гранатомета, что было квалифицировано как террористический акт, но виновных не нашли до сих пор. К сожалению, украинская власть не только продолжает игнорировать обращения Международного редакционного совета и трудового коллектива телеканала, но более того – попыталась осуществить попытку рейдерского захвата телеканала.

Международный редакционный совет намерен продолжить работу по включению вопроса подавления свободы слова в Украине, произвола со стороны украинской власти, безнаказанности радикальных организаций и недостаточной безопасности украинских журналистов в повестку дня главных европейских и международных организаций, занимающихся защитой прав человека и демократических свобод. Также Международный редакционный совет призывает дипломатические учреждения в Украине выразить свою позицию относительно действий украинской власти в сфере телевидения.

Международный редакционный совет выражает поддержку коллективам телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK и отмечает, что приложит максимум усилий для привлечения внимания мира к срочной защите "112 Украина", NewsOne и ZiK, нынешние нападки на которые свидетельствуют о серьезной угрозе независимости СМИ в Украине.